5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンでラジオを録音しよ PART2

1 :ラジオネーム名無しさん:03/08/09 11:07 ID:H0XMyA1P
前スレ

パソコンでラジオを録音しよ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1031698260/

2 :ラジオネーム名無しさん:03/08/09 11:25 ID:i2QDonfi
弐(σ^▽^)σゲッツ!!

3 :ラジオネーム名無しさん:03/08/09 15:30 ID:Pgvf6t8U
test

4 :ラジオネーム名無しさん:03/08/10 20:46 ID:JqrEe9F/
せっかく立てたんだから使ってくれYo

5 :ラジオネーム名無しさん:03/08/10 22:04 ID:d82R1BrK
それだったら、パソコン用ソフトのリンク張ったりやね、
録音用のハードウェアの紹介とかしたらええやんか。

言ってばかりなのもあれなので私から豆知識を。
ハードウェアはVCCI class B 規格をクリアしている物にしたほうが電磁波が少ないので、
ラジオに雑音が入りにくい。class A よりも class Bのほうがより電磁波が少ない。
特に、ブロードバンドルータ、スイッチングハブで
この規格に対応してないものはラジオにたくさんの雑音が入るので購入の際は気をつけるとよい。

6 :sage:03/08/10 22:48 ID:1KOOnp1L
hage

7 :あさがお:03/08/10 22:51 ID:RhMUqL16
http://elife.fam.cx/a010/







8 :ラジオネーム名無しさん:03/08/11 19:38 ID:Dd+XEmML
http://web.archive.org/web/20011030131425/www.alpha-net.ne.jp/users2/rokuon/


9 :ラジオネーム名無しさん:03/08/12 22:00 ID:D9AQ/xi6
>>1
乙。

……これから過去ログを読みます。(おいおい)

10 :ラジオネーム名無しさん:03/08/14 02:47 ID:WACddWSO
>>9
ついでに過去ログ適当にまとめてくれ、とか言ってみる

11 :ラジオネーム名無しさん:03/08/14 20:46 ID:cuf2cekK
よし、俺が超適当にまとめてあげよう。

まず、準備するものはPCとラジオ、そして2つを繋げる線だ。
ヘッドホン端子とPCのLINE端子をステレオピンでつなげば準備完了だ。

次はソフトだ。「ロック音」と「srec]が有名だ。
「srec」の方が簡単が「ロック音」の方が多機能で使い勝手が良い。
個人的に「ロック音」がオススメだ。

そんで、設定だが、これは人それぞれだ。好きなように設定してよい。
一例だが、AMなら、レート22〜44kHz ビットは16bit ステレオかモノラルかは好きな方。
MP3に変換するならビットレートは最低24kbpsは必要だ。まぁ、32kbpsくらいあればイインジャネーノ?(適当)
もっと大きめにしてもいいがな。

以上、超適当に説明したが、どうせ自分が聞くんだから好きに設定すればいいさ(重要)

12 :山崎 渉:03/08/15 11:07 ID:iIZniz3x
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 :ラジオネーム名無しさん:03/08/16 01:35 ID:fKeZm5Uk
エンコード時元の音がモノラルならモノラルでエンコードされてることを確認な
たまにモノラルソースをステレオでエンコードしてる人がいるからね
お兄さんとの約束だぞ

14 :ラジオネーム名無しさん:03/08/16 02:34 ID:vanubvx3
取り込むときに44.1kHzか48kHzで取り込んで
後でリサンプルで周波数を落とすのがいいのですが、サウンドボードの作り(AC'97等)があり、
アナログ入力は44.1kHzか48kHzのどっちが良いかはサウンドボードによって違います。
C-media系のCMI-8738等だと44.1kHzがよく、AC'97準拠のもののほとんどは48kHzが良いです。
それが違うと特にAC'97のものはドライバ等でリアルタイムに48kHzにリサンプルするため、
CPUパワーを取られたり、音質がかなり下がったりします。奥が深いです。

15 :ラジオネーム名無しさん:03/08/16 03:07 ID:H71L6yXT
ネットラジオの録音方法が分からないんですが・・・


16 :ラジオネーム名無しさん:03/08/16 03:45 ID:fFH8X+r6
>>15
ロック音のtestを押してから何かネット放送を受信して
録音コントロールのチェックを変えて
ロック音のメーターが反応した所に合わせて
後は通常のPC録音と同じ。

17 :ラジオネーム名無しさん:03/08/16 04:40 ID:mGFGy35A
TVチューナーでテレビ録画しながら
ラジオも使っていない端子に入力して同時に録音する事って可能?

18 :ラジオネーム名無しさん:03/08/16 06:45 ID:fFH8X+r6
>>17
多分出来ない。
何故ならTVを録画してる間は録音コントロールのチェックが
TVの方にいっちゃうから。

サウンドカードが2つあれば可能だと思う。

19 :ラジオネーム名無しさん:03/08/17 19:06 ID:jD89cmc/
>>15
StreamBox!VCR

20 :ラジオネーム名無しさん:03/08/18 06:09 ID:HKUGVeyw
>>15
ストリーム再生のファイルの落とし方 第14章
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1059101992/
このスレの最初の方(テンプレ)を参照
和歌欄かったらスレをちょっとはROMってから質問の書き込みをすると良い

21 :ラジオネーム名無しさん:03/08/19 03:02 ID:FSNddpEK
>>17
ハードエンコのキャプチャーボードなら可能
具体的にいうとMTV2000とか、今なら3000WとかNEC SmartVision HG系
絵も音もこれでとっているのでサウンドカードはモニター用途として利用される。
なので、影響されることなく使っていない任意の端子で録音が可能
ソフトエンコのボードだと>>18の通りになるかも。

22 :ラジオネーム名無しさん:03/08/19 15:18 ID:TiuhEY+D
MSIのベアボーン、ショップに並んでいたがパソコンを起動させて
ラジオを録音できないのかな?
デモ機を触ってみたが、パソコン起動中はオーディオの電源のスイッチが入らなかった

http://www.msi-computer.jp/product/netpc/netpc_spec?netpc_id=17

23 :ラジオネーム名無しさん:03/08/20 16:53 ID:rLqDDnIT
>>22
>デモ機を触ってみたが、パソコン起動中はオーディオの電源のスイッチが入らなかった
ラジオの録音は無理そうだねー

考えてみれば
起動中にラジオつけてるとノイズまみれで聞けたものじゃないのか
この辺なんとかクリアーしてこれでうまく録音できれば
プログラムタイマーの自由も利きそうだし便利だったのにね。

買った人いましたらインプレおながい。




24 :ラジオネーム名無しさん:03/08/20 17:09 ID:qmRaxhXC
ずいぶん前からスレが続いていて、とても読み切れないAV板のスレッド
こいつをアナログ接続して使っているけど、ここの住民でUSBでつないで
ラジオ番組の録音で使っている人はいますか?

KENWOOD《OP-VH7PC/VH-7PC》祭りも終了? Track26
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1059931351/

25 :_:03/08/20 17:09 ID:bbX20ujZ
http://homepage.mac.com/yamazaki8

26 :ラジオネーム名無しさん:03/08/20 17:14 ID:u8nu6a8U
>>22
マウスコンピューターからそれの完成品で出るみたいだけど、不具合が出て無期延期
だそうだ。やっぱりラジオの部分が問題?
http://www.mouse-jp.co.jp/announce/0307-cubeav.htm


27 :26:03/08/20 17:42 ID:u8nu6a8U
>>22-23
マウスコンピューターのほうは日経クリック8月号にちょこっと載ってた
のではソフトチューナーが起動していたので、パソコン起動でもいけると
思っているんだけど。これでタイマー起動出来ればイケそうだな。
と思って調べていたんだが。
ベアボーンのほうにはそういうソフトは付かないのか?

28 :ラジオネーム名無しさん:03/08/20 18:12 ID:U6bvKkAs
ttp://homepage2.nifty.com/freemind/index.htm
シェアだけど機能制限・使用制限無しでの試用可能。
設定が簡単だからこれを使ってるよ。
使い始めて3ヶ月で未だ試用中・・・


29 :ラジオネーム名無しさん:03/08/20 22:53 ID:rLqDDnIT
>>27
マウスのはソフトチューナーがあったんですか
しかし謎の無期延期って… 


残念。。

>ベアボーンのほうにはそういうソフトは付かないのか?
もう一回MEGA PC 651の紹介ページよくチェックしてみたら

ラジオに関しては「MEGA Radio」という付属ソフトでWindows上
で聴取できるようになっている。
http://pcweb.mycom.co.jp/pcbuyers/review/2003/megapc/03.html

と出てるから、ラジオはPC起動していて当然、聞けるちゅ-事ですね。
タイマー録音できるかは不明ですが、、、


30 :ラジオネーム名無しさん:03/08/20 23:15 ID:rLqDDnIT
2chにスレあったね
こっちで話題にした方がいいかな

画期的ベアボーン 【MEGA】 について語ろう!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051360616/

31 :ラジオネーム名無しさん:03/08/20 23:54 ID:VGZbPLi9
>>5
なるほど、微妙に為になった。

32 :ラジオネーム名無しさん:03/08/21 00:03 ID:Vi2cKXUM
マウスコンピュータ製品はすぐ壊れるから買わん方がいいよ

33 :ラジオネーム名無しさん:03/08/21 00:15 ID:3EfqR0V5
とりあえずソフトのURLでも書いとくか

SRec:     ttp://www.rukihena.com/soft/srec.html
ロック音MT: ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014492/
waveIn:    ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4893/
音華:     ttp://homepage2.nifty.com/freemind/index.htm

だいたいこんなもんか?

34 :ラジオネーム名無しさん:03/08/21 23:12 ID:Wk4momYI
ソニーのFMラジオ聞けるマシンはパソコン使いながらでもたいしてノイズは入らなかったから
ちゃんと作ってあってちゃんとアンテナつないであればまともに使えるのではないかと

35 :ラジオネーム名無しさん:03/08/22 00:27 ID:4Ma8tsqZ
問題はAMの方・・・

36 :ラジオネーム名無しさん:03/08/22 10:58 ID:bxBmPDnb
>>21
これってどのハードエンコキャプチャーボードでも良いんですか?
MTVやSmartVisionでなければ駄目なのですか?

37 :ラジオネーム名無しさん:03/08/22 12:06 ID:sGRDAVVL
>>36
多分大丈夫でしょ
といっても全部の製品の仕様を見ている訳ではので無責任な事言えないけど…
具体的に使っているもの、もしくは使いたい製品があれば書くれ

38 :ラジオネーム名無しさん:03/08/24 17:03 ID:jjjbd/qo
MacOSX用 録音・編集

ttp://www.tcelectronic.com/SparkME

39 :ラジオネーム名無しさん:03/08/27 03:01 ID:3i7sg38/
オールナイトニッポンって録音する事は可能でしょうか?
探してもアドレスが見つからなかったもので…
普段は http://www.allnightnippon.com/chaincast_player/player/
から聞いてるのですが、どうも録音ができないのでどなたか教えていただけますでしょうか?

40 :ラジオネーム名無しさん:03/08/27 03:35 ID:wQBUOf1r
>>39
ダウソ板の“ストリーム再生のファイルの落とし方”っていうスレの過去ログに詳しい
現行スレで質問してもまずは禿しくガイシュツって言われるので、自分で過去ログ漁ってから試行錯誤しましょう
それからならスレで質問しても教えてくれる鴨です

41 :ラジオネーム名無しさん:03/08/27 19:53 ID:V9lMxn6w
SoundEngine Free
ぽけっとれこーだー

42 :ラジオネーム名無しさん:03/08/27 23:34 ID:wG68XBxy
↑を使って録音ボタン押してもとれてナーイのは何でだろう〜?

43 :ラジオネーム名無しさん:03/08/28 00:44 ID:RZ3bjA+U
>>41
タイマー機能がついてないソフトはラジオ録音には向いてない気がするなあ

44 :ラジオネーム名無しさん:03/09/01 10:25 ID:Ouzpyr7X
最近は録音してまで聞きたい番組がない

45 :ラジオネーム名無しさん:03/09/01 10:27 ID:vYd7OVOW
ブロードバンド専用2チャンブラウズサイト(無料)
お姉ちゃんのライブカムみながら2ちゃんで、
現在チャイナ服ミニのパンチラ祭りだぞ、いぞげ!!
http://www.sex505.com/mango/

46 :ラジオネーム名無しさん:03/09/02 16:52 ID:Rs4hMLeO
>>24
使ってるよ。楽で(・∀・)イイ!!
でもついにラオもなくなったね

47 :ラジオネーム名無しさん:03/09/05 12:28 ID:dTi+xHAJ
>>46
あ、これってAMチューナも付いてるのか・・・
それじゃ専用ソフトでそのままラジオが録音出来たりするの?

48 :ラジオネーム名無しさん:03/09/06 02:24 ID:VI6HSmP2
F-777とかの単体チューナーからRCAをUSBオーディオにつなげてUSBからPCに取り込んでる人っている?
自分が使ってるサウンドカードがノイズ凄いひろっちゃうんでUSBで録音しようかなと考えてるんだけどノイズって少ない?(もちろん環境によるだろうけど)

49 :ラジオネーム名無しさん:03/09/07 03:27 ID:ROGuFBHr
あんまり活気ないな、このスレ。

50 :ラジオネーム名無しさん:03/09/07 03:34 ID:FbQ0VnAF
>>47
VH7PCスレには神が多くて制御ソフトやタイマー録音ソフトを
作ってうpられているのでそれらを使ったり、ロック音で直に録音してるよ

51 :ラジオネーム名無しさん:03/09/07 03:59 ID:leNMmkcc
自分で録音するより、ラジロケやnyを使(ry

52 :ラジオネーム名無しさん:03/09/07 14:22 ID:wS6ubsNE
MP3の録音レベル一定に調節するソフトのお勧め
ないですか?前使ってたけどOS再インスコして
名前忘れてもうた。D&Dで簡単だったんでお気に入り
だったんだけど。

53 :ラジオネーム名無しさん:03/09/10 15:46 ID:cG0L4/Vl
>>52
わに

54 :ラジオネーム名無しさん:03/09/11 11:26 ID:LGF/tMMu
どなたか前スレのログをうpお願いします。
HTMLでもdatでもいいので

55 :ラジオネーム名無しさん:03/09/12 23:17 ID:CAGZLqz5
ttp://up.isp.2ch.net/up/60c1b38f1aeb.dat
二重うpしちまった・・・

56 :ラジオネーム名無しさん:03/09/13 02:34 ID:4FoNjKiI
盛り上がらんな。
見てる香具師少ないのかな?

57 :ラジオネーム名無しさん:03/09/14 11:20 ID:oL3DaWpR
・∀・)

58 :ラジオネーム名無しさん:03/09/19 03:09 ID:QulPVr/i
      まったく人がいないスレだな
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )
ふむ ( ´_ゝ`) /   ∧∧
   /   \    ミ・д・ ミ  どれどれ
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄⊂  ミ
__(__ニつ/ SOTEC / ミ   ミ__
    \/____/  ∪∪

59 :ラジオネーム名無しさん:03/09/19 03:13 ID:16d1IO/r
>>52
Lilith

60 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 02:23 ID:Lpik36Tf
ノシ 俺はAVANTI録音してるぜ。毎週。
機材はVH7PCでUSB接続。

61 : :03/09/21 09:39 ID:1w8WW2X3
ラジオ付きMP3レコーダは対象外なのか?
例えばサン電子のTalk Masterとか。
ttp://talkmaster.shac.co.jp/

スタパ齋藤氏によると感度がイマイチらしいので(雑音対策のためか?)
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/14129.html
音響メーカーによる同種製品を探しているのだが
誰か情報ないでつか?

62 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 19:38 ID:cElLpnPW
>>61
FM付きは、いくつかあるけどAM付きのないのよね〜これ

63 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 19:46 ID:ltdhZE0i
基本的にヘビーにラジオ録音するユーザはAM派の方が多いと思うんだけどねぇ
たまにあっても糞高いし・・・

64 :61:03/09/23 15:09 ID:O77P5Br9
情報サンクスです。
ラジオ講座とか、絶対需要あると思うんすけどねぇ。
不思議ですね。

65 :ラジオネーム名無しさん:03/09/23 15:25 ID:vgab8q7V
録音する機械が発生する電磁波の影響が大きいから
AMでは使用に耐えないものが多いからでしょう。
それ以外にもAMラジオの電波の性質を知らない人が
ラジオが聞けないと言うクレームをメーカーに寄せてくるのを予想してのことでしょう。
パソコン買ってすぐにインターネットが出来ないと文句をいわれる時代ですから。

66 :ラジオネーム名無しさん:03/09/24 08:44 ID:Jql7o/P0
レート ○kHz って数字が低い方がいいの?

67 :ラジオネーム名無しさん:03/09/24 09:45 ID:0+X+3IRY
高レートと低レートでエンコして聞き比べてみればすぐにわかる

68 :ラジオネーム名無しさん:03/09/24 14:33 ID:yYsRVvkN
俺はReal形式(.rm)で録音してる。ロケットマウスで予約して。
32Kbps/monoで、50分で12MBぐらい。
MP3よりも音がまろやかで聴きやすい。携帯プレイヤーでは聴けないけどね・・・

↓こんなの見つけた
♪超録 - HDD長時間録音機
http://pino.to/choroku/

69 :ラジオネーム名無しさん:03/09/25 02:21 ID:/e4NE30h
ネットラジオを録音してみたんですけど(SRec)
高音が割れるというかノイズが多いというか...

70 :ラジオネーム名無しさん:03/09/25 02:28 ID:DnpxuFTy
ネットラジオはダウンロードソフトでダウンロードした方が早い

71 :ラジオネーム名無しさん:03/09/25 03:49 ID:yRmAr7VV
ラジオ番組をパソコンで録音したいんだけど、どうすんの?

72 :ラジオネーム名無しさん:03/09/25 10:18 ID:eeys5NHX
ラジオチューナーから
パソコンのサウンドカードに線つないで
AirRecとかのフリーのmp3録音ソフト使う。

AM録音する時は雑音がひどいので
チューナーを遠くに離すかモニターの電源を落とす。

73 :ラジオネーム名無しさん:03/09/26 00:51 ID:mAkoIbkq
ありがとう

74 :ラジオネーム名無しさん:03/09/26 16:00 ID:o1adLuJG
なぜか自分の声も録音されていました・・・なぜ?

75 :ラジオネーム名無しさん:03/09/26 19:36 ID:7VbEjHBX
録音機能を使ったから

76 :ラジオネーム名無しさん:03/09/26 21:19 ID:yDxDuF1h
>>74
Line inのほかにMicrophoneもONになってるのでは?
Windows98の場合、コントロールパネル→マルチメディア→オーディオ
→録音アイコンをクリック。
他のOSのことは知らない。

77 :ラジオネーム名無しさん:03/09/27 01:54 ID:8YbCcqQP
自分の声「も」、だから、ひょっとしたらSTEREO MIXあたりにチェック入ってるかも。

78 :ラジオネーム名無しさん:03/09/29 11:26 ID:2FO1S3gT


79 :ラジオネーム名無しさん:03/09/30 02:49 ID:rB8QkPdY
スレッド違いかもしれないが質問。

WEBにUPされているラジオの音声ファイルが欲しいんだけど、
ナイナイのオールナイト日本・サイキック青年団なんてないかな?
秘密厳守のHPだったらメールのアドレス欄にHPアドレス記載して。

80 :ラジオネーム名無しさん:03/09/30 03:00 ID:eWtlQOpR
うん、スレ違い。
ダウソ野郎は逝ってよし。

81 :ラジオネーム名無しさん:03/09/30 10:42 ID:Ef+T/LLc
>79
母さん、そんな簡単に手に入るなら
nyに手を出さなかったわけで・・・

nyの向こうの人に感謝してるわけで

82 :ラジオネーム名無しさん:03/09/30 13:34 ID:GM8J8ouc
>>79
オフィでやってるストリーミングで聞けるだろ
そっちの番組スレあるんだし、そっちで聞け

83 :ラジオネーム名無しさん:03/10/03 07:32 ID:zYTmxPNR
探したら出てきたけど、だれか買ってみない?(売ってくれるのか
わからんけど、一応、送り先は日本も選べる)

★RADIO-MAN $18.75+3.85+送料らしい
http://www.pimfg.com/product_detail.asp?master_desc=&secondary_desc=&part=RADIO-MAN&web_desc=MULTIMEDIA+AM%2FFM+RADIO+RECEIVE&price=18.75&html=RADIO-MAN.GIF&inventory=162&text_spec=RADIO-MAN.txt&web_spec=

RS232C接続。AM/FM。周波数AM531〜1602KHZ FM87.5〜108MHZ.らしい。
FMはあれだけど、AMは使えるね。「らじこま」という奴に似てるのかな?
ソフトは、Win3.1/95用だけど、フリーで制御用ソフトがいろいろ出てるから。
http://flesko.cz/
http://www.okakogi.go.jp/People/miwa/program/radio/
http://www.suwa-koubou.jp/handmade/radio1.html


84 :ラジオネーム名無しさん:03/10/03 18:08 ID:3cSxS6J+
こんなの使ってます。
「RecordingScheduler」
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se277831.html

85 :ラジオネーム名無しさん:03/10/03 19:58 ID:NZjsdWzN
http://www.sophia-systems.co.jp/ipradio/
これ使えるの?

86 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 03:09 ID:Pobf2Ie1
ロック音MTで無音部分の分割を試してるんだけど
どーも上手いこと分割できない
TBSラジオのCM前・後の時間って決まってないのかなあ
一応900msecにしてるんだけど結構細かいところで切れちゃうんだよね
みんなどんな感じにしてますか?

87 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 09:06 ID:1+O+9UGI
2GB以上のWAVEファイルを分割編集できるツールって何かない?
今までWAVEZ使ってきたんだけど2GBまでしか対応してなかった。
SoundEngineもファイルの読み込みで2GBのところでエラー吐く。
ロック・音と一緒になってるやつはなんか凄い使いにくくて・・・。

88 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 09:21 ID:TYz+t/TC
俺の環境
録音:ロック音
圧縮
ttp://kkkkk.net/
編集
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se143192.html

89 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 13:22 ID:j3czjRkt
PCのMP3を、CDラジカセのテープに録音しようとステレオミニプラグを買ったのですが、
CDラジカセ側にライン入力端子がついてないのを確かめないで買ってしまって録音できないのですが、
ライン入力端子がついてないCDラジカセに、ライン入力端子をつけることは可能ですか?

どなたか教えてくんさい。

90 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 14:32 ID:DfpIAmdv
マイクつけるとこがあれば、できるが、ないだろうな。

91 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 14:42 ID:+dvqUwY+
>>89
近ごろのCDラジカセは入力端子がついていないことが
多いですからねえ。

FMトランスミッターを使うというのはどうでしょう。

92 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 19:50 ID:rGvjJz+U
何故Rに焼かないんだろうか・・・再生時間?

93 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 21:02 ID:FVhS2cKx
MP3をWAVEに変換してCD-Rに焼けば
普通にCDラジカセでテープに録音できる

94 :ラジオネーム名無しさん:03/10/09 00:56 ID:I9ue48ti
CDラジカセふるいと再生できなかったりするけど、それじゃない?
レシート持って交換して貰え

95 :ラジオネーム名無しさん:03/10/09 03:05 ID:DrecJADz
>>91
でも、ライン入力つけられるんでしょうかって、ネットで自分で調べないで
ここで聞いてるくらいだから付け方わかっても付けるの難しいのでは?
お金払って中古で別なの買った方がいいかも。>89


96 :ラジオネーム名無しさん:03/10/11 04:14 ID:u9rQKC/N
>>89
結構大変な改造になるけど、可能だと思うよ。
ラジオの音声、もしくはCDの音声が、アンプ回路に入る所を見つけて、スイッチで外部入力と切換えるようにしてやればいいんじゃない?
ノイズフィルターとかボリュームとか関係なければ、電子回路レベルじゃなくて、電気回路レベルで可能だね。
必要なものは、スイッチとミニプラグ端子、はんだと半田ごて、等など・・・材料費だけだったら、外部入力のあるカセットテープレコーダーを買うよりは安いかもね。w

97 :ラジオネーム名無しさん:03/10/11 04:27 ID:756PU18+
>>89
一度CD-Rに焼け。
そしたらCDラジカセで再生できるから。

98 :ラジオネーム名無しさん:03/10/18 13:25 ID:z2Hkmroq
俺はラジカセなんか使えない
俺は安物MDコンポだけど時期的にテープデッキが別売(購入済み)だから
録音入力・再生出力・外部入力・デジタル出力がふたつあるよん

99 :ラジオネーム名無しさん:03/10/18 23:23 ID:u796nNY4
>>98
なにをいわんとしてるかわからない

100 :ラジオネーム名無しさん:03/10/19 09:03 ID:lzZkh2mt
安物MDコンポさん心の叫びでしょ?違うの?
「オレはラジカセとはひと味違うぜ!」みたいな

101 :ラジオネーム名無しさん:03/10/19 13:12 ID:38xI0bg8
>>89
今時テープ使ってるのが間違い

102 :ラジオネーム名無しさん:03/10/19 16:23 ID:/p0rYtNK
一度PC録音経験しちゃうと、
MDだとかテープでは録音する気はなくなるね。

103 :ラジオネーム名無しさん:03/10/19 18:27 ID:MT/Kx9kq
高スペックPCだとノイズ入っちゃうんだよなぁ

104 :ラジオネーム名無しさん:03/10/20 02:24 ID:/NKK7936
ノイズはモニターの影響じゃないの?

105 :ラジオネーム名無しさん:03/10/20 09:09 ID:tf4HBzGX
TalkMaster買うかな。でも感度悪いってスタパが言ってたけど…

106 :ラジオネーム名無しさん:03/10/20 12:24 ID:7w6MjzUG
俺の友達も感度悪いって言ってたぞ。

107 :ラジオネーム名無しさん:03/10/20 18:13 ID:CIL3OLmI
【AMラジオ付】トークマスター【mp3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1048672858/l50

@@モバイルでラジオを聴こう!(録音済み)@@
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1011979474/l50

108 :ラジオネーム名無しさん:03/10/23 15:31 ID:MSgrIYXG
♪超録 - HDD長時間録音機
http://pino.to/choroku/
これどうよ?フリー版だと連続して90分までしか録音できないのは痛いが・・・

109 :ラジオネーム名無しさん:03/10/23 19:01 ID:sPwGSN86
ロック音 + 午後に慣れたから乗り換えは気が進まんけど
インターフェイスとか結構良いね

110 :ラジオネーム名無しさん:03/10/24 20:33 ID:fXR39YXR
乗り換えたときのトラブルが怖いな
もっと便利にしたい気持ちもあるが
問題なく動いてるからさわりたくない気持ちもある

111 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 02:28 ID:OtYH4j/E
Srecを使って録音しようと思うのですが、Srecを起動してもレベルが変化しません。

112 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 02:30 ID:OtYH4j/E
適当なネットラジオに繋いで、Srec起動でレベルが変化するのですよね?サウンドカードなどは特に必要ないですよね?ボリュームコントロールでラインインにチェックもしてあります。何がいけないのでしょうか?

113 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 03:12 ID:u18qnnMB
>>112
何故にラインイン?



114 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 05:00 ID:9JUa2q6J
>>109>>110

そうだよね!
俺もロック音+午後なんだけど、
激安定で不満の欠片も無いから、
あえて乗り換える気にはなれないんだよね。
しかも、一度慣れてしまえばロック音ほど使用しやすい録音ソフトないし。

115 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 05:06 ID:9JUa2q6J
でも、それほど良いなら使ってみようかな。

116 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 05:14 ID:u18qnnMB
午後使って44kHzで取り込んだWAVを32kbps/22kHzのmp3にすることって可能ですか?
lameだとできるんだけど午後だとリサンプリングの仕方がわからないんです・・

117 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 05:35 ID:9JUa2q6J
力技ですが・・・、
wave変換@Lilith・・・サンプリング周波数変換@SoundEngine・・・午後でエンコ
とか・・・。

でも、必ずもっと良い方法がありそう・・・。

118 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 05:40 ID:9JUa2q6J
あ、今の段階でWAVEファイルなんですね。


119 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 18:49 ID:nH8DHadn
たしか以前、どこかで見かけたのですが・・・83のではなくて、

PCの背面のパラレルポートだったかに直接接続して、
ラジオを聴いたり、録音したりできるPC用のラジオチューナーって、
なかったっけ??? たしか、青っぽい色ので、
・・・どう??だれかわかりますか???


120 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 19:25 ID:sSwNoFCv
>>119
らじこまだっけ?


121 :119:03/10/28 21:39 ID:nH8DHadn
>120さん、情報サンクスです。
「らじこま」って↓に出てるものですね。
ttp://www.platon.co.jp/~take6/silent_pc/10other.htm
わたしが以前見たのは、もっとやぼってたい物でした。
こんなスマートな物ではなくてね。

でも、これ、再販してくれないかなぁ・・・
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=6539&start=100
↑これって結果はどうなったのですか? 止まってるのかな?

122 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 00:16 ID:IYo7XWvd
ここで質問してもいいでしょうか?

パソコンでAMラジオの録音をしていました。
ラジオ AVプラグ←---→ミニプラグ サウンドカード
録音ソフトはahotcho timer rec
で、個人で聞く分には問題ないくらいの綺麗さで取れていました。

最近パソコンを変えましたら、ピーーーーーーっという高音の雑音
が入ってしまって聞くに堪えないものになってしまいました。
変えたのはCPU(Pen3-800MhzからPen4-1.6Ghz)電源 メモリ 
ケース(スチール製からアルミ製)でサウンドカード、ドライブ類と
モニタは流用です。

パソコンのスピーカーから出る音にもラジオのスピーカーから出る音
にも雑音が入っています。
ラジオに小さいAMアンテナがついているので動かしてみましたが効果なし。
ケーブルは安いやつです(700円くらいだったと思います)
ラジオとパソコンは1.5m位離れていて、部屋が狭いのでこれ以上は離せません。

どういった対策をしたら雑音を減らせるでしょうか、教えてください。

123 :●名無しさん:03/10/30 00:34 ID:FdavK6AE
>>122
録音音源の設定でライン入力以外の物にチェック入っていない?

124 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 00:38 ID:aCW7Sgso
>>122
いったんMDなどに録音してから取り込む方法なら、PCのノイズは克服できますがいかがでしょう。
その分、手間はかかりますけどね。

125 :122:03/10/30 00:46 ID:IYo7XWvd
レスありがとうございます。
>>123
確認しましたが、ライン入力以外のものにチェックは入っていませんでした。
>>124
今のところそれで凌いでいるのですが、LPMDに対応してない機械でして。。。
74分しか録れない。。。
録音したい番組が2時間と4時間なんでちょっと厳しいです。

126 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 02:35 ID:SfWY2t3P
PCをOFFにしてもラジオからノイズが出るならラジオが壊れてる。
出ないならPCの仕業。

ちなみにノイズ対策していない安物の電源を使うとノイズが入り易い。

127 :122:03/10/30 12:10 ID:knavk55i
>>126
PCをOFFにするとノイズは出ません。PCの仕業のようです。
電源は買い換えるしか手はありませんか。
来月末まで懐に余裕がないのに。

128 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 12:23 ID:bHaxTaNI
>>127
ディスプレイの電源を切ればPCがONでもノイズ消えるんじゃない?
漏れはそうしたら消えたけど。

129 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 20:28 ID:5qvRn+Zp
>>125
LPMDなぞ存在しない

130 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 21:01 ID:SfWY2t3P
>>128
>>122じゃないけど、モニタは流用って言ってるからやっぱりパソコン本体が
原因じゃないかな。PCのスイッチを切って、モニタをONにして雑音が入らな
ければやっぱりPCの仕業だな。

131 :122:03/10/30 22:53 ID:kWDClNV8
>>128-130
モニタの電源切っても雑音が入ってしまってます。
困ったもんです。
>>129
なんかそんな名前のありませんでしたっけ?長時間録音できるMD。
うろ覚えで書いてすいません。

132 :名無しさん:03/10/30 22:55 ID:kXfRgKEb
MDLPですね〜

133 :122:03/10/30 22:57 ID:kWDClNV8
>>132
あ、逆でしたか。。。恥ずかしい

134 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 12:28 ID:PqdSG+DH
すみません、どなたか教えてください。
カセットに一度録音したものを取り込んでwav→mp3化しているんですが、
できあがったのを聞いてみるとたまに音が飛んでることがあります。
一秒とか二秒飛んで何事もなかったかのようにつながってます。
カセットのほうは普通に再生できてるんですが・・・
これは何が原因なんでしょうか?

使ってるのは ぽけっとれこーだー2.16とCDex1.40です。
形式は22050Hz 8bit モノラル(たぶんデフォルトのまま)です。

135 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 14:02 ID:VAT+1jj1
>>122
>ラジオに小さいAMアンテナがついているので動かしてみましたが効果なし。
>ラジオとパソコンは1.5m位離れていて、部屋が狭いのでこれ以上は離せません。

 以上の記述から推測すると、電波としてノイズが発生しているというよりは、
ラジオ側の電源ケーブルを伝ってノイズが来ている可能性が高いと思います。

 ラジオの電源が乾電池と電灯線の2系統あるなら、以下を試してみて下さい。
「乾電池で聴いてみて、ノイズが乗るかどうか?」
もし、ノイズが乗らないなら明らかに電源ケーブル経由のノイズです。
ラジオの電源コンセントとPCの電源コンセントが別でも、
配電盤が一緒である限りノイズが出る可能性があります。

市販のフェアライトコアやOAタップ内蔵型のノイズフィルター、
コンセントにかぶせる形のノイズフィルターなどもあります。
キーボードケーブルやモニターケーブルの根元についている磁石と同じです。
これらは高周波ノイズの除去に非常に効果があります。
PCの電源ユニットの交換で発生した「ピーーーーーーっという高音の雑音」
というのは明らかに高周波のノイズですから、それなりに効果は実感できると思います。

では、ばいなら、らないば。

136 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 14:04 ID:VAT+1jj1
 あと、こんな話もあるようです。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1017406265/844

137 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 14:10 ID:VAT+1jj1
>>134
>形式は22050Hz 8bit モノラル(たぶんデフォルトのまま)です。

ここがおそらく原因だと思います。
可能なら8bitではなく16bitで取り込んでみて下さい。
16bitに設定できないようなら、ソフトを変えた方がいいと思います。
個人的にはやはりロック音がオススメですね。
慣れれば、最強の録音ソフトになると思います。

138 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 15:04 ID:bPw30wrb
ロック音いいですよね、もう2年半以上使っています。
設定が少し難しいのが難点ですが、いろんなことが出来る。
現在は設定リストを作って、読み込ませています。
MP3ダイレクトエンコードで自動時間分割&日時付加&番組名付加にしています。

あるAM放送局の朝から夜まで10数時間分の番組別の年月日付きMP3ファイルが
勝手に出来ている。帰宅後早聞きしてます。
AMだからビットレートは低く(16kbps)してあるので1日あたり100MBなので
CD-R1枚に丸々1週間分入る。

PC使うと楽ちん&安くてもう他のは使えません。(笑

139 :134:03/10/31 19:36 ID:CZPfPm2l
>>137さん>>138さん
どうもレスありがとうございます。

16bitにできるみたいなのでとりあえず直してやってみます。
ロック音は最初使った時言葉がわからなくて挫折してしまって、
今も少しやってみたんですが、まだちょっとあやしいような・・・
でもMP3ダイレクトエンコードとかすごくイイですね。
頑張って使えるように勉強します。

140 :122:03/11/01 00:36 ID:HxrZ71d1
>>135
詳しいレスまことにありがとうございます。
ラジオの電源は2系統ないので明日にでも携帯ラジオを買ってきて試してみます。
これでだめだったらMDLP対応の機械買ってくることにします。

今までレスくれた人ありがとうございました。

141 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 08:44 ID:TVxRXfVb
質問です。、
主に32kbit以下で保存したいので、22kHzで録音してるんですが
再生してみると時間表示がおかしいんです。
120分番組を録音して再生すると、例えば
1時の時報 0:05
3時の時報 121:32
↑のようになってしまいます。44kHzなら全くずれません。
説明下手で分かりにくいかもしれませんが、解決策知ってる方いましたらお願いします。


142 : :03/11/01 09:50 ID:gcL8KiHU
>>141

何のプレーヤで再生している?
PCのプレイヤ(MediaPlayerやRealなど)では
最新のバージョンにアップグレードすると直るよ。
それにしても、極端だけどね。
漏れの場合は、30秒とかその程度だったんだが・・・。

143 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 10:47 ID:TVxRXfVb
>>142さん
どうもです。
winamp2.9とWMP9、あと楽ViewVMでも試したんですが、同じでした。
最新verにすれば直るってことはファイル自体はまともということですよね?
古いテープのように伸びてしまってるわけではないなら、
このまま22kHzでいこうかな。。



144 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 12:16 ID:xN1jXxEy
その前にどのエンコーダを使ってどの形式で保存しているのか書いてくれないと
何にも言えない訳だが

145 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 12:33 ID:TVxRXfVb
>>144
それもそうですね。すいませんです。
lameでmp3です。
ロック音MT rev.1.15とsrecでも試しました。
ちなみにOSはwin2000です。

146 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 13:08 ID:xN1jXxEy
なんかVBRが悪さしてる気がするのでCBR使ってみたら?

147 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 01:00 ID:pEQVCQ9M
>>145
16bitで録音してますか?
うちのPCだと16bit以外で録音すると時間が合わない症状が。。
16bitだと32kHzや22kHzでも問題ないんですけどねぇ。

148 :141:03/11/02 11:23 ID:YSzk61Cy
>>146
>>147
レスどもです。
16bit 32kbでCBRです。
あと、22kHz32kb→44kHz32kbに再エンコしてみましたが
時間のズレは同じでした(当たり前かw)

149 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 12:52 ID:9GXneVgG
>>148
自分のところでは再現してないけど
低ビットレートだとMPEG2.0Layer-3になるのでそのせいかもな


150 :141:03/11/02 14:16 ID:YSzk61Cy
>>149
おおっ
確かに32kb44kHzのファイルはMPEG2.0 Layer-3になってます。
ということは32kb(以下)22kHzで録る際、形式をMPEG1.0 Layer-3に変えられれば
直るかもしれないですね。
これってロック音とかの設定で出来るんですかね?

151 :141:03/11/02 19:15 ID:YSzk61Cy
すいません訂正です
44kHz→MPEG1.0 Layer-3
22kHz→MPEG2.0 Layer-3
の形式になるんですが
22kHzでもMPEG1.0 Layer-3でエンコ可能なんでしょうか?


152 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 21:01 ID:vI0k+Rc6
午後でもそうなりますので、mp3の仕様かもしれませんね。

153 :ラジオネーム名無しさん:03/11/03 11:06 ID:bxYVpxe1
lameのコマンド・リファレンスによるとMpeg1or2はサンプリング周波数次第みたいですね

* -b n bitrate
For MPEG1 (sampling frequencies of 32, 44.1 and 48 kHz)
n = 32,40,48,56,64,80,96,112,128,160,192,224,256,320

For MPEG2 (sampling frequencies of 16, 22.05 and 24 kHz)
n = 8,16,24,32,40,48,56,64,80,96,112,128,144,160

ビットレートの選択に関しては午後よりもlameのほうが自由度が高いのかも.

154 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 06:36 ID:UrQwgSJI
そもそも、
MPEG1.0 Layer-3

MPEG2.0 Layer-3
って、どういう違いなのですか?

155 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 06:39 ID:TTAPuiho
それぞれ何かしらの特性があるとは思うのですが、
通常は、
低サンプリングレート+低ビットレート→2.0
高サンプリングレート+高ビットレート→1.0
となっていますよね。
逆にしてしまうと不具合とかもあるんですかね?

156 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 07:05 ID:f+ZssNRk
MPEGという規格は大きく分けて動画と音声に分けられ、動画部分を「MPEG
ビデオ」と呼び、声部分を 「MPEGオーディオ」と呼ばれています。
「MPEGオーディオ」では、人間の知覚のあいまいさを利用してデータを圧縮し
ています。
初代 MPEG1はCDの音質を再生、MPEG2で衛星放送やケーブルTVを再
生できることを目標に規格化されています。具体的には転送速度の違いがあ
げられます。
MPEG1は、32Kbit/sec以上を、MPEG2では8から24Kbit/secくらいを
想定しています。
それだけに音質的にはMPEG1のほうが高いということがわかります。
ただしMPEG2にはMPEG1にはない特徴があります。それは5.1チャンネル
のマルチチャンネル(七カ国語の副音声)に対応していることです。この特徴は
そのままDVDに受け継がれていることはみなさんもご存知の通りです
MPEGオーディオには圧縮率によってレイヤーI、II、IIIと3つに別れており、数字
が大きいほど圧縮率が高くなります。圧縮率が高くなるほど、より大きなPCの
ハードウェアパワーが必要になり、エンコード時間にも差が現れてきます。

    Layer規格  

Layer 圧縮率 製品例
非圧縮 0 CD
Layer-T 1/4 MD
Layer-U 1/6〜1/8 VideoCD、衛星放送
Layer-V 1/10〜1/12 インターネット、PC

この中で最も圧縮率の高い「MPEG1 Audio Layer III」のことを略して「MP3」
と呼んでいます。

157 :141:03/11/04 22:04 ID:Qvv8vi1X
うーん、皆さんすごい。勉強になります。
11kHzだとMPEG2.5になるみたいですね。
ウチじゃズレないぞ!という方の環境を知りたい…

158 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 00:26 ID:tnwQ7J1p
>141
リサンプリングしてるのでは?
うちは22kHzで取り込み→エンコでずれません。
取り込み、エンコそれぞれのビットレートとサンプリングレートは?
ちなみにそれとは別件でLilithではLameエンコのMPEG2.0 Layer-3はケツが切れます。
なので、プレーヤーとの不具合もあるかも…?

159 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 02:24 ID:4jOvwwkD
というか44khzで録音すれば良いだけの問題な気が

160 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 05:20 ID:PPyzMk4q
このような玄人スレで質問するのも失礼ですが、
iTUNEのエンコーダを用いてラジオのWAVデータをACCファイルとして保存されている方はいませんか?
2時間ラジオの低ビットレート保存においては同程度の容量において
エンコード時間、クオリティ共にWMAより比較的良好な結果が出ると感じていますがどうでしょうか?
これを期にMP3からACCに変えようかと模索しております。
アドバイスをお願いします。

161 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 05:25 ID:PPyzMk4q
iTUNE→iTunes
ACC→AAC
でした…
すみません。

162 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 05:38 ID:PPyzMk4q
さらに言うとMP3ではなくWMAですね…
重ね重ね失礼しました…

163 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 05:58 ID:leNLaZqf
iTunes(QT)のAACエンコーダは低レート強くないですよ
http://audio.ciara.us/test/64test/results.html
http://ff123.net/64test/results.html
AACが使いたければ、Neroに付いてくるHE-AACの方が良いでしょう

その他、無料で使えるものでは、携帯機対応もしているOggVorbisがお勧め

164 :ラジオネーム名無しさん:03/11/07 05:31 ID:qep5CYJS
>>163さん
レスありがとうございます。
早速試してみようと思います。
ありがとうございました。

165 :ラジオネーム名無しさん:03/11/07 17:49 ID:M2OVbxBi
しかしその2つのAACに互換性は無い。
名前は同じだけど、全く別もんと考えた方がよろしい。

166 :141:03/11/07 23:00 ID:tSJLW73D
>>158
レスどもです。
すべて32kbで、こうなりました。
16kHz→16kHz・・・・・・・・・時間表示が縮む
22kHz→22kHz・・・・・・・・・時間表示が縮む
44kHz→22kHz,16kHz・・・・時間表示が伸びる
44kHz→44kHz・・・・・・・・・正常
プレイヤーは、>>143の他に、RealOne Player、PowerDVDで試しました。

>>159
44kHzで32kだと、シャカシャカした音が入ってしまうんです。


167 :ラジオネーム名無しさん:03/11/07 23:41 ID://K3L+sD
>>166
はずしてるかもしれませんが・・

AM放送をロック音+lameを使って録音しています。
PIPE録音で32kbps/22kHz/16bitモノラルのmp3ファイルを作ってます。

最初は基本設定を16bit/22kHzにしていたのですが録音自体が上手くいきませんでした。
そこで、基本設定を16bit/44kHzにしてチャンネル数を1にしたところ実際には22kHzで
取り込まれるようでlameの32kbps設定で上記のファイルが作れるようになりました。
確認したところ時間表示も正確です(winamp2.9)。
この設定で一度お試しになってみてはいかがでしょうか。

付け足しですがサンプリング周波数よりビットレートの数値が小さいと166さんが
おっしゃるように音がシャカシャカしますね。理由はわかりませんが。


168 :141:03/11/08 00:03 ID:lwRBkPbq
>>167
レスどうもです。
基本設定とういうのは、取り込みを44kHzということでしょうか?
それとも、resampleで44kHzにしているですか?
一応設定書いておきます。
44kHz、モノ、16bit、PIPE設定lame.exe -b 32 --resample 22

169 :167:03/11/08 00:15 ID:q5Wp0EYs
>>168
正確に書きますね

ロック音のSetup>録音の設定で
レート:44
チャンネル:1
ビット:16
にします。こうすると44kHzではなく22kHzで取り込まれます。
これを
PIPE設定:lame.exe -b 32
でmp3に変換しています。リサンプリングはしてません。

170 :141:03/11/08 00:24 ID:lwRBkPbq
>>169
なるほど!32kだとデフォで22kHzになるようですね。
試してみます。

171 :167:03/11/08 00:26 ID:q5Wp0EYs
これもはずしてるかもしれませんが
168の書き込みにある
>44kHz、モノ、16bit、PIPE設定lame.exe -b 32 --resample 22
のモノが1チャンネルのことだとしたら22kHzで取り込んでるものを
再度22kHzにリサンプリングすることでなにか歪めてしまってる可能性
が考えられるかとおもいます。

あと考えられるとしたら「高度な設定」のあたり、PCのスペックによる音飛び
とかでしょうか。ちなみにわたしはPenV500/Mem192と低スペックですが
問題なく録音できています。「高度な設定」もデフォルトのまま使ってます。

172 :167:03/11/08 00:40 ID:q5Wp0EYs
訂正と質問です

さきほどレート:44、チャンネル:1、ビット16にすると22kHzで取り込まれる
というように書きましたが正確ではありませんでした。
この設定で
PIPE設定:lame.exe -b 32 → 32kbps/22kHz/mono
PIPE設定:lame.exe -b 218 → 128kbps/44kHz/mono
というふうにmp3がはき出されます。
興味本位でしかないのですがどなたか理屈がわかる方、教えて頂けないでしょうか。

173 :ラジオネーム名無しさん:03/11/09 03:39 ID:A2GGo6Kj
ロック音+午後
だと、どんなビットレートでもサンプリング周波数が変化することは無いような気がしてます。

174 :ラジオネーム名無しさん:03/11/09 15:37 ID:mC+aSHgW
>>172
LAMEは低ビットレート時に品質を保つために、内部でリサンプリングを行います。

175 :ラジオネーム名無しさん:03/11/09 16:04 ID:Egordudw
>>174
* --resample 8/11.025/12/16/22.05/24/32/44.1/48 output sampling frequency in kHz
Select ouptut sampling frequency (for encoding only).
If not specified, LAME will automatically resample the input when using high compression ratios.

なるほど↑これのことですね。ありがとうございます。

176 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 00:18 ID:6k9dvC4N
教えてちゃんでごめんなさい。
ロック音の初心者サイトはないでしょうか?
設定が難しくてわからないです。

177 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 07:45 ID:zNUcz/LW
別にな、「使ってくれ」って言ってるんじゃ無いんだよ。

スキルが無いなら使うな。

178 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 11:27 ID:f126l2Pm
>>176
今は亡きラジオ録音倶楽部というサイトは分かり易くて良かった
んだけどな・・・

もう少し何の目的でどういう使い方をしたいのか書いてくれれば
ここで教えてあげられないこともないぞ

179 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 11:46 ID:oHjhxE+C
俺もあのサイトでロック音のイロハを学んだ。
しかし、それからしばらくして閉鎖されていた。
一体どうしたのだろうか??

180 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 11:52 ID:oHjhxE+C
復活キボンやね。

181 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 12:25 ID:ku3z6brd
音波には周波数特性というものがあり、コンピュータだとサンプリングレー
トの1/2以下までの周波数の音までしか再現することができません。これをナ
イキストの定理( Nyquist's theorem )といい、これに従うと、周波数 22k
Hz の音を記録するにはサンプリングレートが 44kHz 必要ということになり
ます。

ちなみに、サンプリングレートの1/2以上の周波数の音は折り返し雑音( ali
asing noise )というものになってしまうため、アナログ→デジタル変換(
D-A 変換)や低い周波数へのリサンプリング時には、(低い)サンプリング
レートの1/2の周波数(=ナイキスト周波数)を超える周波数成分を(普通は)
除去するそうです。

182 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 15:52 ID:oHjhxE+C
AMは22KHZで録ったほうが、
44KHZで録るより適度に高周波ノイズがカットされて、
聴き易くなるのはそういうことか。

183 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 21:12 ID:UmGsqokF
サンプリングレートは直接音質に影響する。
ビットレートは圧縮率に影響する。(間接的に音質に影響する。)

184 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 21:35 ID:pWx3RDr7
>>176
たとえばここなんかどうでしょうか?
tp://members.at.infoseek.co.jp/tooitooi/

とりあえずここに説明されてる通りにやってみて
色々工夫したければロック音付属のヘルプを参照すれば十分かと。

185 :ラジオネーム名無しさん:03/11/11 01:29 ID:QNgAtIdQ
>>184
凄く詳しく書いてありますね。感心しました。非常によくまとまっていると思います。
しかし、あれだけ長いと少しですが、私ならこうするのにと思うところも少しですがあります。

まず、ラジオのアナログの信号をデジタルにするにはサウンドカードでやる方法と、
入力つきのMDやDAT等の外部のA/Dコンバータを使うのがいいと思います。

それから、AMのラジオでリアルタイム圧縮しつつ録音する場合は
48kHzでロック音で入力し、16kHzにエンコーダでリサンプルしたほうがいいと思います。
44.1kHzで入力したほうがいいのは一部のAC'97に対応していないサウンドカードだけだと思います。
まあ、自分のサウンドカードで試してみれば一「聞」瞭然だと思いますけどね。

186 :ラジオネーム名無しさん:03/11/11 02:16 ID:LvaptWMi
好みかもしれんが、俺ならファイル名のつけ方は

file欄: radio%Y%M%D%H%N%S
PIPE: lame.exe -b 24 --lowpass 9.0 -q 0 - "%d%p%f%emp3"

じゃなくて

file欄: radio%Y%M%D%H%N%S
拡張子: mp3
PIPE: lame.exe -b 24 --lowpass 9.0 -q 0 - "%a"

ってするな

187 :141:03/11/11 22:50 ID:VQPU9cSO
>>167さん
アドバイス通りやってみましたが、ズレました。
自分もレスいただいたときに、ソレダ!と思ったんですが。。
高度な設定は
ttp://members.at.infoseek.co.jp/tooitooi/
↑に書かれてるとおりにしてました。
AthlonXP1700+でメモリ512MBなので、スペックは足りていると思います。

188 :ラジオネーム名無しさん:03/11/11 23:14 ID:ZV5qdQ+8
LAMEのバージョンを代えてみては?

189 :167:03/11/11 23:55 ID:/SeS1eft
>>187
ん〜なにが悪さしてるんでしょうか・・。
他の方から同様の報告がない以上、地道に問題の切り分けをするしかないですよね。

うちの環境でも時間表示がずれるケースは希ですがあります。
ただし、それは録音中に並行して重たいアプリを使用することで
瞬間的な音飛びが積み重なっていく、というものです。
そうなると例えば120分の設定で録音すると、音飛び分が超過して録音されます。
だとしても、結果的に120分のファイルができあがることに変りありません。

あと、疑問に思うのですが時間表示がずれる、というのは
たとえば120分録音したファイルがリサンプリングで118分とか122分とかに
なってしまうのでしょうか?
うちの環境では120分録音したファイルはリサンプリング・デコード・再エンコード等
をしても全体の尺は120分のままですよ。

190 :とおい:03/11/12 00:12 ID:090EpbOh
自分もクルマ=ソフトのエンジンやタイヤを設計したり作っている訳ではなく、
ただ単に出来上がったソフトを運転=使っているだけなので、
専門的な知識は無い身なもので、これが原因だという回答はできません。

個人的には、ちゃんとラジオの音声が録音されているかが大事で、
多少の再生経過時間のズレはどうでも良いようには思うんですが、
経過時間が正確ではないと、なにか不都合でもあるんでしょうか?

大体、WAVで録音して、LAMEや午後のフロントエンドでエンコードした場合、
WAV時の時間表示よりもエンコードしたMP3ファイルが
モトのWAVファイル時間表示よりも何秒かの誤差があるケースも良く見かけるし、
(リアルタイム録音時でもしかり)
同じMP3ファイルを再生しても、プレーヤーによって何秒か違ったりするケースもあるので、
その辺はある程度割り切って録音した方がよろしいのではないでしょうか?

>>167さんの言うようにCPUの処理作業が追いつかずに
>瞬間的な音飛びが積み重なっていく
>音飛び分が超過して録音されます
そういう録音時のケースも原因の一因でしょうね
ttp://members.at.infoseek.co.jp/tooitooi/ の管理人より。

191 :167:03/11/12 00:39 ID:Hnq8U5iG
>>190
有名なラジオ録音倶楽部消滅後にロック音を使い始めたので
とおいさんのサイトで多くのことを学ばせて頂きました。
ほんとうに感謝しております。

おっしゃるとおり僅かな時間表示のズレそのものは、些末な問題であり
内容さえキッチリ録音されてさえいれば割り切ることが必要でしょうね。

繰り返しになりますが、144さんのように分単位でズレると内容自体が
ちゃんと録音できてないのではないでしょうか?
うちの場合、酷いときには音飛びの蓄積で5分はズレます。
そうなると肝心の内容も聞けたモノではなくなってしまいますよ。

192 :とおい:03/11/12 01:15 ID:090EpbOh
167さん
>>191
>うちの場合、酷いときには音飛びの蓄積で5分はズレます。
>そうなると肝心の内容も聞けたモノではなくなってしまいますよ。

私のPC環境、無印WIN98、ペンU、メモリ64だと、
CPUにとってに高負荷を与える44KHzなどのサンプリングレートを使い、
ステレオ128kbpsなどの高いビットレートで2時間などの長時間のリアルタイムエンコード録音時や、
特にWMAのV2では時々、
V8にいたっては頻繁にリアルタイム録音時に音飛びが発生します。

その際は、気休めですがデフラグを実行すると音飛びがかなり改善される場合があります。
(自分は週イチぐらいでデフラグを実行してます)
PCを購入してから半年以上、1度もデフラグを実行した事が無い人は、
ダメもとでお試しあれ。

193 :167:03/11/12 01:25 ID:Hnq8U5iG
>>192
早速のアドバイスありがとうございます。

>CPUにとってに高負荷を与える44KHzなどのサンプリングレートを使い、
>ステレオ128kbpsなどの高いビットレートで2時間などの長時間のリアル
>タイムエンコード録音時

あぁ、まさにこれです。FM録ってるときに限って音飛びが起こるのは
そういうわけだったんですね・・デフラグとあわせて色々やってみます。

ともあれ、各種録音ソフトとこのスレを含む各種解説サイトのおかげで
受験生時代のラジオ熱が復活しました。今では数少ない趣味のひとつですよ。



194 :とおい:03/11/12 01:51 ID:090EpbOh
うちのサイトでは【高度な設定】の箇所を、

スレッドのPriorityを【高】
バッファ数【64】
パイプのバッファ数【1Mbyte】に設定

と推奨してますが、この設定を低めに設定すれば
CPUの負荷が軽減されるかもしれません。
(ここの設定が鹿苑寺の音飛びに影響しているかは分りませんが)

ですが、あえてすべて高めの設定を書いたのは、
私の環境だとラインインからのラジオの音声をLAMEなどのエンコーダに
WAVをPIPEに渡す際のWAVリッピング時の音質が良いからです。

うちの環境だと設定値を下げるとガサついた音になっていくんですよね。

この辺の設定話はある程度ロック音を使いこなしたい人の話なので
とりあえず録音したい人向けに書いたサイトの方にか書かなかったんですが・・・

参考まで。

195 :とおい:03/11/12 01:56 ID:090EpbOh
>>194訂正
×(ここの設定が鹿苑寺の音飛びに影響しているかは分りませんが)
○(ここの設定が録音時の音飛びに影響しているかは分りませんが)

196 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 16:15 ID:4gV6U51p
ネットラジオってどうやって録音したらいいんでしょうか?
ストリーミングじゃないのが録りたいんですが

197 :真性包茎童貞ぼるじょあ ◆BorujoaAtM :03/11/12 18:44 ID:TW1ypTwg
MDに録音したラジオ番組を
パソコンに取りこむにはどうしたらいいのでしょうか?

198 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 21:25 ID:HF4UANCz
>>196
ストリーミングでないなら普通にダウンロードすれば良いのでは・・・・

199 :141:03/11/12 21:59 ID:jBBDDMr4
167さんレスどもです。>>189 >>192
全体の時間は変わりません。120分で録音したものは、120分のままです。
音飛びは無いと思います。

管理人さんレスどもです。>>190
>同じMP3ファイルを再生しても、プレーヤーによって何秒か違ったりするケースもあるので、
>その辺はある程度割り切って録音した方がよろしいのではないでしょうか?
確かにおっしゃる通りです。コレといった不都合はないですねw
ただ、ウチの場合44kHzだと全て正常に録音できていたので、何か法則があるのかなと
疑問に思って書き込みました。


200 :141:03/11/12 22:03 ID:jBBDDMr4
追加で、WAVで録音したものを32k,22kHz,monoにlameでmp3にエンコだと
ズレ無しでした。
録音中に他のアプリを起動していたのも一因かもしれませんが
44kHzで録音していたときは、問題なかったんですよね…


201 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 09:53 ID:6O462kzq
関係ないけど、チューナー付きビデオキャプチャーに
mp3プレイヤーに今度は携帯電話
どうしてFMラジオしか機能がついてない!
AMだって聞きたいぞ!

202 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 10:03 ID:fI9R0j9R
>>198
オールナイトみたいな放送を録りたいんですが


203 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 20:40 ID:ThqdLESi
だからふつーにダウンロードできるでしょ、ストリーミングじゃないなら。

204 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 21:18 ID:T32veNYr
いずれにしろインターネットラジオの話はスレ違いなので
ダウンロード板へ行った方が良いぞ

205 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 00:41 ID:DIXKfuVe
>>202-204

202のいうオールナイトってチェインキャストを使った生放送のことでしょ。
それならダウンロードはできないし、あながちスレ違いでもないのでは?

単純にチェインキャストプレイヤーで放送を再生しつつ
適当なソフトで録音すればいいんじゃない。

206 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/14 00:45 ID:Abfol8K1
>>202-205
ダウソ板からこんにちわ。
その話はニッポソ放送がチェインキャストをはじめた時に盛り上ったネタなので
ダウソ板の過去ログ漁ってください。
ここではスレ違いです

207 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 15:15 ID:kH2i8kIS
抵抗入りケーブルでマイクのところじゃない場所にさしこんで
録音したらどうなるんでしょうか?

208 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 16:12 ID:kjjkd6wG
音量が小さくなります。

209 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 16:29 ID:kH2i8kIS
音量が小さくなるだけですか?
それならいいんですが、
逆にノイズとか入り安くなりませんかね?



210 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 16:43 ID:ZCM91zoY
普通にLineInから午後のこーだで録音、じゃダメなん?
タイマーとかあるといいんだけどな・・・。

PCにつなぐ時用にKT-1010を買った。

211 :とおい:03/11/14 18:56 ID:Ioa+faGS
>>207
抵抗入りケーブルをラインインに繋げると、
パソコンのマスタ録音側のボリュームコントロールの
ボリュームを上げて録音しなければならないので、
「サー−−ーーーーーーッ」というホワイトノイズが
録音時に抵抗無しケーブル+ラインイン時よりも、
録音したファイルに目立つかもしれません。

抵抗無しケーブルを買う金銭的な余裕があれば素直に、
ライン入力用(抵抗無し)と
マイク入力用(抵抗入り=ノートPC録音用?)
もしくは抵抗入りミニプラグアダプターを抵抗無しケーブルのプラグ部にさしたして使う、
使い分けをした方が無難だと思います。

212 :141:03/11/18 00:34 ID:Fu8A3Lan
時間ズレの件ですが、解決しました。
やはり他のアプリ同時起動が原因でした。
レスくださった皆さん、すいません。初歩的ミスでした。


213 :・゚・(ノ∀`)・゚・。:03/11/21 16:34 ID:pwqRvsMO
質問じゃないのですが・・・
私は、以前音飛びで相談してロック音を薦めてもらった者です。
なんとか使えるようになろうとあの後いろいろググッてみて、
でも設定がうまくできなくて、
こりゃ2度めの挫折かなと思ったんですが、
とおいさんのサイトにあった通りに設定したらできました。
タイマー録音と直でmp3にするのができるようになりました。
言葉の意味がわからなくても、書いてある通りにやりさえすれば
OKなようにしてくれててものすごく有難かったです。
とおいさん、ロック音を薦めてくださったみなさん、
本当にどうも有り難うございました。

214 :ラジオネーム名無しさん:03/11/22 01:20 ID:VNLv10qt
ラジオサーバーが欲しい

215 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 11:34 ID:R4CtdY/v
欲しいな。

216 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 12:35 ID:waDDMpJB
>>214,215
たのみこむで出してみたら?

217 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 13:04 ID:qxebGGGC
つか前に8万位のやつ出てなかったっけ>ラジオサーバ

218 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 18:12 ID:L4dC2ENx
これか?

ラジオサーバー(RS12)
ハードディスク内蔵ラジオタイマー留守録・再生ツール RS12
¥88,000 (送料、消費税別)
http://www.sophia-systems.co.jp/ec/rsindex.html

219 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 20:58 ID:icP2EHo5
8万は高いな
うちで使ってるPC使って構成したやつでも8万はかからなかったぞ

220 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 04:47 ID:bvR5UBfM
録音&編集にDigiOnSound4使ってます。
http://www.digion.com/pro/ds4_main.htm
録音開始から何分で録音停止とか指定できるからセットして寝られる。
早めに録音開始をして開始時間直前までをcut。
録音停止後の編集が凄い楽、noisecutも出来る。
ラジオ録音ならExpressのほうでも構わないかも。
MAD作成とかノンストップCD作成にも非常に役に立っています。

サウンドカードはcreativeのSound Blaster Audigy 2 Platinum eXを使用してLineIn接続をしています。
http://japan.creative.com/products/soundblaster/audigy2ex/
サーとか言う音が全く入らないから非常に良い感じ。

ラジオはSONYのSA50ESを使用しています。

221 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 12:14 ID:Lflmv0ct
ねぇねぇ、液晶ディスプレイユーザーに質問!!
CRTで発生するような高周波ノイズは
液晶では全く発生しないの?

222 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 13:11 ID:g75hVAeE
CRTよりは少ないけど、全く無いってことはないよ

223 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 13:46 ID:Lflmv0ct
そうかぁ・・・。
全く無くならないとしてもCRTより少ないなら液晶に買い換えようかなぁ。
狭い部屋でしかもCRTも5年前の製品なので・・・。

224 :ラジオネーム名無しさん:03/11/25 22:19 ID:+Eo2GA1w
>>220
全部揃えると8万くらいかかるんですが…。
DigiOnSound4はなんか良さそうだけど。

225 :ラジオネーム名無しさん:03/11/25 23:32 ID:k2XNt99C
やっぱ古いPCとラジオの組み合わせがベストだぁね。

226 :ラジオネーム名無しさん:03/11/26 23:08 ID:Y62MEQKj
だな。

227 :ラジオネーム名無しさん:03/11/26 23:55 ID:UOD1Q7P/
>>221
CRTでもアンテナ線長くして遠くに離せばノイズないよ

228 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 00:29 ID:Md2ee+kZ
ふと思ったんだが、USB音源とUSBの延長ケーブル使ってPCと違う部屋にでも
ラジオを置けばアナログケーブルによる劣化無しで録音出来るんじゃないだ
ろうか・・・

229 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 13:13 ID:wdagbSpE
>>228
うちはそうしてるよ

PC(居間)−ラジオ:VH7PC(寝室)−ループアンテナ(ベランダ)で全長6mぐらい
さらにPC本体からキーボード・マウス・ディスプレイを炬燵のうえまで
引っ張ってきてるからさらに伸びる
これでPC周りのノイズとは無縁になるけど床を延々とケーブルが這ってる・・

230 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 00:54 ID:AJkQLnu7
本当にやってる人がいるとは(w
音飛びとかは大丈夫ですか?

231 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 05:05 ID:KK7rl1QF
>>216
たのみこむ

http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=6539

232 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 03:07 ID:lawFBqEt
AMモノラルのレシーバーで録音してみたものの、
かたっぽのスピーカーからしか音が出ないでつ_| ̄|○
Line inにぶっさす線が原因なのか、サウンドボードや録音ソフト
(sound blaster live 5.1ch付属のrecorder)が悪いのか・・・。


233 :232:03/11/30 03:17 ID:lawFBqEt
午後のこーだでモノラルに設定して録音してみたらうまく音が出ますた。
色々試行錯誤してみないとだめですね。
こちらのスレで評判のロック音も使ってみたくなりますた。

234 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 10:16 ID:gRuHCVO1
漏れも[ラジカセ-モノラルコード-PCLine in]で左からしか音が出なかった。
でもロック音で録音したwavデータはちゃんと両方から聞こえた。

やってみると意外と簡単。
カセットでは不可能な長時間録音が有難い。

235 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 14:09 ID:eTGGdFmB
パソコンでラジオ録音してたけどどうしてもノイズが酷かったな。

236 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 14:45 ID:DjBJdykv
PC自体がノイズ発生器だからなw

237 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 02:03 ID:MqTNDHY4
お手軽にやりたい→トークマスター
金はない&凝りたい→PC+USB音源+USB延長ケーブル
金ならある→ラジオサーバ

でOK?

238 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 02:55 ID:NnmndRy/
お手軽にやりたい→トークマスター
お金はない→PC+アナログケーブル+適当なラジオ
凝りたい→専用PC+USB音源+AMステレオ機器+ループアンテナ+etc.
お金はあるけどおつむが弱い→ラジオサーバー

凝りだしたらキリないし出費もかさむでしょ

239 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 12:56 ID:OGaTYXyJ
>>235
やり方次第でほぼノーノイズに出来ますよ。

240 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 13:07 ID:OGaTYXyJ
ラジオ録音代行会社みたいなのがあれば良いのにな。
著作権法が障壁になるだろうけど。

241 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 16:34 ID:wDQlFSkj
HBCだかSTVは放送をmp3録音してるらしいが

242 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 21:31 ID:mn8hBe8/
ラジオもデジタルになればいいのに

243 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 22:00 ID:MH1K46lC
>>241
この辺の話?
ttp://www.wikiroom.com/takkey/index.php?TechWeb%2Fdev%2F%C6%B1%CF%BF%A5%B5%A1%BC%A5%D0

244 :ラジオネーム名無しさん:03/12/02 07:46 ID:PwIlqmC8
>242
実はデジタルラジオというのがテレビに先駆けて始ってたりする。
ttp://www.d-radio.jp/

でも対応ラジオは全国に数十台だか十数台しかない罠

245 :ラジオネーム名無しさん:03/12/02 13:02 ID:WYLJZvYP
>>244
いつも夜更かししてるけど、体壊すなよ。

246 :ラジオネーム名無しさん:03/12/02 20:20 ID:Kccc0Z1T
>>244
なんだかAMステレオが始まった時のようにわくわくするぞ
AMステレオのようにはなって欲しくないが


247 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 00:30 ID:bZI50lzV
>トークマスター

受信感度はどれぐらいですか?

248 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 17:59 ID:9qk7C4lm
そこそこです。

249 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 22:11 ID:bZI50lzV
ループアンテナ付けて?

250 :ラジオネーム名無しさん:03/12/04 13:50 ID:97kxyGqk
こういうのもあるようだ

http://www.videor.co.jp/press/2001/010517.htm

251 :ラジオネーム名無しさん:03/12/04 18:12 ID:3S8LsI0A
>>249
それなりに


252 :ラジオネーム名無しさん:03/12/07 21:40 ID:1CgC4KfK
 

253 :ラジオネーム名無しさん:03/12/07 23:45 ID:utjHteMY
とおいさんのサイトが消えてる

254 :ラジオネーム名無しさん:03/12/08 07:43 ID:TjxjTkFC
消えてるね
なんかあったのかな?

255 :ラジオネーム名無しさん:03/12/11 20:23 ID:Ib7IEhTK
保全

256 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 00:01 ID:wrrFkVV9
次々と初心者用サイトが消えていくには訳があるのだろうか

257 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 16:00 ID:wrrFkVV9
ラジオ録音はmp3が主流ですかね
oggで録音したいんだけど、解説サイトがあまりないね
作ってしまおうかな

258 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 16:34 ID:2rXon8Rp
私もOgg Vorbis。 やっぱりVBRの方が、音楽と違い、
息継ぎなどで無音の時や区切れの多いラジオには向いているんだよね。
でもmp3のVBRはいろんな面で使いにくいし。
しかも、Ogg Vorbisは低ビットレート向きだし。

Ogg Speexは対応ソフトが少なすぎるのでちょっとね。

259 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 17:55 ID:/JIwD1iL
oggはまだまだ編集ソフトが少ないのが難点だな。

今あるやつは英語だったり、wavにデコードしてから編集するタイプだったり、
非可逆なのに保存後のファイルのビットレートが上がってたり等々...

漏れはまずwavで録音して、
Sound Engineで編集してからoggにエンコードしてます。

260 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 20:46 ID:GBuGr5Qv
しゃべりが多ければWMAの方が良かよ。

261 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 20:57 ID:1DiGfZTx
PCで聞くだけならoggでも良いんだけど
mp3の方が携帯プレイヤーの選択肢が広いし
汎用性があるからね

まぁ最近のHDDプレーヤーは対応してるの多いから
それを使えば良いんだろうけど


262 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 22:05 ID:wrrFkVV9
自分はFMのクラシックをWAVで一応残してからOgg Vorbis使ってます。
携帯して聞くことがないので。


263 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 23:25 ID:2rXon8Rp
>>262
クラシックなら、可逆圧縮のものを使ってみるのもいいのでは?
大抵の可逆圧縮のものはoggdropXPdでVorbisにできるし。

Ogg Vorbis用の再圧縮をしない編集ソフト何使ってますか?
私は分割はこれで、
http://www.barciaonline.com/aural/vorbiscutter.htm
結合はOGMergerこれがdos用なので面倒なのですけど。
http://cyrius.bunkus.org/ogmtools.html

264 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 23:56 ID:wrrFkVV9
>>263
可逆圧縮も選択肢に入れてました。
このへんの分野には明るくないもので、大変参考になります。
紹介されているものを使ってレポートしてみたいと思います。

265 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 04:50 ID:EEMTQofV
保存形式の利点の違いってサイズ以外にどう違うんでしょう?
何処か解説サイトないかな…?

266 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 06:41 ID:MvmqhVe2
>>263
Vorbiscutter使って見ました。
はじめoggファイルを読み込めなくて焦りましたが、公式サイトの Ogg Vorbis DirectShow filter を
インストールしていないだけでした。
あと、マークを複数つけることができると思うのですが、やり方がわかりませんでした。
Ogg VorbisもAudioEditorのようなソフトがあれば楽なのですが、とにかく手間がかかりますね。

>>265
音質と好みでしょうか。サイトはわかりませんが、
|||||圧縮音楽統合スレッド Part2|||||
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1041851595/
このスレを参考されてはどうでしょう。


267 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 10:00 ID:EEMTQofV
>>266
Thanks.
参考になります〜。

268 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 11:16 ID:NnPVWBXF
これは?
http://www.e-onkyo.com/goods/goods.asp?cgds_id=MA-700UB

269 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 15:11 ID:41YJdX8Y
>>268
安くても25000円か…(゚听)イラネ

270 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 19:52 ID:gtX+X2sF
オーディオケーブルつないでここに書いてあるとうりフリーソフト使って録音してみたが何にも録音されない。どうなってるんやろう。誰か教えてください。パソコンのスピーカーから音はでるのに

271 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 20:02 ID:qt0RpTjn
パソがなにを録音する設定になっているか注意したほうがいい。

272 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 20:07 ID:gtX+X2sF
設定を見てみてみます。どうもありがとう

273 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 21:08 ID:1+NLaVVK
SoundBLASTERのDigitalMusicを買いますた。
やっとこれでノートPCでも音を取り込む事ができますた。

274 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 11:08 ID:vGLg3T8Q
ノートパソコンでは録音でけへんねや・・・・

275 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 11:46 ID:vGLg3T8Q
どなたか解決方法教えてください。アクセサリに入ってるサウンドレコーダーでも
でも録音できません。

276 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 18:19 ID:f5X2sJJF
>>275
もう少し情報があれば助けられるかも。
あなたがどんなことを試してできないのか・・・とか。
答えやすいように質問してね。

277 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 20:24 ID:vGLg3T8Q
ラジカセはパナソニックrx-mdx77
パソコンはfmv-biblo nb 10al ケーブルはパナソニックのオーディオコード rp-cam3g15です。
フリーソフトの wave in とか サウンドエンジンを使っています。それで録音しても。音が出てきません。
ラジカセにはヘッドホン端子、マイク端子、aux端子がついています。

278 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 20:32 ID:vGLg3T8Q
空ファイルができるんです。音の波も表示されません

279 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 21:13 ID:f5X2sJJF
>>277
コントロールパネル→サウンド〜で、ライン入力を調整したり、ミュートになってないか
確認してみましたか?
ちょうど、とおいさんのサイトがリニューアルされたので参考にされてはどうでしょう。
理屈がわからなくても書いてあるとおりにやればできるかもしれません。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/tooitooi/

280 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 20:17 ID:ALRhHz3c
>>278
ラジカセのヘッドホン端子とPCのラインインを接続してますよね
WinXPの詳細はちょっとわからないのではずしてるかもしれませんが
空のファイルが0バイトのファイルじゃなくてただの無音のファイルなら
ラジカセの音量の確認と、Windowsのレコーディングコントロールでラインインが選択されてて音量が適切に
設定されてるか確認してみてください


281 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 23:40 ID:A7lAktti
ラインインを選択していませんでした。皆さんどうもありがとうございました。上手くいきました

282 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 10:22 ID:35sah1Yk
ほぜn

283 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 21:28 ID:N8aPq4+K
@@

284 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 01:07 ID:OEcY8+xq
ロック音使ってラジオ英会話録音してるんですが、録音終了後電源を
切れるようにしたいのです。Transmigrate2をつかってそういうことが
できるとのことですが、どうやればいいのかわかりません。どなたか
分かる方がいたら教えてもらえませんか?教えて君ですみません。

285 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 01:11 ID:1sm9QRVr
>>284
ロック音にそういう機能あるみたいだけど、自分は昔、poweroff.vbs(googleで検索)ってのをWindowsのタスクと組み合わせて使ってた。

286 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 01:40 ID:h9dYf4rg
>>284
ベクターでも行きな。
時限タイマー式で電源を切るのなんていくらでもあるでよ。

287 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 03:17 ID:jrCQTwWO
ロック音使ってるなら Trans2.exe /S /F か Trans2.exe /E /Fで良いんじゃない?

288 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 11:37 ID:OEcY8+xq
>>287
>ロック音使ってるなら Trans2.exe /S /F か Trans2.exe /E /Fで良いんじゃない?
「録音後に実行するコマンド」のところにそのように書いてるのですが、
実際に録音が終わると「コマンドの実行に失敗しました。設定を確認して
ください。」となってしまうのです。何がいけないのでしょうか?

289 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 12:37 ID:jrCQTwWO
>>288
それ、パスから全て書かないと駄目だよ。ちゃんと参照ボタンからTrans2.exeを選んでる?

290 :288:03/12/21 13:47 ID:OEcY8+xq
>>289
参照ボタンからTrance2.exeを選んでやったところ失敗のメッセージは
出なくなりました。でも何も起きません・・・。要領悪くてすみません。
もう少し具体的に教えてもらえると助かります。

291 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 01:29 ID:H8KKYaoh
コマンドプロンプトでTrans2.exe /S /Fと打つと電源が切れる?
あとOSは2000かXPだよね?

292 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 09:08 ID:/SAZ/q7I
>>291
OSはXPです。コマンドプロンプトでそのように打ってみたところ、
「'Trans2.exe'は内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。」
というメッセージが出て電源は切れません。

293 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 09:28 ID:cN9x6IkJ
>>292
Trans2.exeを絶対パスにした?
具体的に言うとこんな感じ↓
"C:\Documents and Settings\Owner\デスクトップ\Trans2.exe" /S /F


294 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 02:04 ID:XnXDyZml
>>293
レス遅れてすみません。
"C:\Documents and Settings\Owner\デスクトップ\Trans2_104\Trans2.exe" /S /F
とコマンドプロンプトで打ってみたところ無事電源が切れました!
次に実際にロック音でもやってみましたがこちらも無事電源が切れました!!
万事解決!!知識のない小生に根気良く教えてくれた皆さん、
レスくれた皆さん、本当に有難うございました。感激です!

295 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 06:18 ID:3iHEkbzE
ノイズがすごくてショボン。なんとか手軽にノイズを低減する方法はないでしょうかねぇラジオをパソコンからはなしてもLINEケーブルをつたっているのかケーブルをつないだらノイズがひどくなる..

296 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 11:11 ID:2RRQhoKN
>>295
>>228
>>229

297 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 22:57 ID:rBwPyXyA
北海道のラジオを神戸で聴くなんてことは可能でしょうか?

298 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 23:09 ID:gVhqQ2xz
アンテナ次第かも。でも無理な時は無理だね
遠隔受信スレなり、サイトでどうぞ

299 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 00:07 ID:9nQA19QR
>>298
ありがと

300 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 00:18 ID:naLZwIjm
300(σ^▽^)σゲッツ!!

301 :ラジオネーム名無しさん:03/12/25 19:07 ID:P6uk5L/y
>>295

ケーブル経由のノイズは、ケーブルを真ん中で切って、スイッチング電源用の
コモンモードフィルタ(1mH程度)を付ける(ハンダ付けする)と減る。
念を入れる場合は両端に入れる。

302 :ラジオネーム名無しさん:03/12/27 14:32 ID:0J269xVT
hozen

303 :ラジオネーム名無しさん:03/12/29 21:29 ID:72+Omtp8


304 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 08:52 ID:DZ8UA8Bi
音華いいね。
録音フォルダ内に予約名と同じフォルダ作っておくと、自動振り分けするし、
mp3変換も電源オフも自動だし。

なんと言っても予約設定したらあとは立ち上げておくだけというのが楽。

3時間のウイークデーの番組も、mp3にすれば1月分がDVD-RW1枚に入っちゃう。

305 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 09:04 ID:0N6o6tHt
>>284
nasuというフリーの自動終了プログラムのほうが確実で汎用性が高いかも。

306 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 09:09 ID:0N6o6tHt
>>284
nasu
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se123550.html?y

目的別に保存スケジュールを設定できるのも便利。

307 :ラジオネーム名無しさん:03/12/31 01:11 ID:PTjsn1PJ
最近LFの電波が悪いなぁ・・・。

308 :ラジオネーム名無しさん:03/12/31 11:22 ID:ryiPZLLl
マイク端子から音声取り込もうとするとバチバチって音が発生してしまうのですが・・・

309 :ラジオネーム名無しさん:03/12/31 12:45 ID:adciHfyZ
それは拍手です。


ではなく、サウンドカードを良いものにするくらいしか…

310 :ラジオネーム名無しさん:03/12/31 17:11 ID:2bKfPS5s
ふむふむ

311 :ラジオネーム名無しさん:03/12/31 17:13 ID:2bKfPS5s
なるほど

312 :ラジオネーム名無しさん:04/01/03 08:47 ID:VY/S//PO
ほぜん

313 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 02:47 ID:NudQrZ5+
>>301
コモンモードフィルタ(1mH程度)ってフツーにパーツさんとかで
入手できるんですかね?お店にいって聞いてみるかな...

314 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 09:55 ID:W4/zSIOR
録音スレ〜Recording〜
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1073176831/

こちらもよろしくお願いします。。

315 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 16:38 ID:qpRgchMV
>>313

サトー電気
ttp://www2.cyberoz.net/city/satodenk/l.html

316 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 21:23 ID:U2Iw8xmp
いいスレッドすね。
なんとなくHD録音が(専用の機材やソフトを買わないといけないのかとか)難しいものだと思ってましたが
とおいさんのサイト見たらあっさり出来ました。本当に感謝です。
これでやっとラジオ録音機と化してたコンポを片付けられる〜

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)